Аннотация
Введение. Ротовая жидкость (РЖ) относится к неньютоновским и характеризуется выраженной неоднородностью. Эта особенность может существенным образом влиять на результаты лабораторных исследований. Решением проблемы неоднородности является предварительное центрифугирование ротовой жидкости, однако степень его влияния на результат остается не вполне изученной.
Цель исследования — оценить влияние режимов центрифугирования на результаты биохимического исследования РЖ.
Материалы и методы. Проведено открытое одномоментное исследование, в котором приняло участие 15 здоровых лиц молодого и зрелого возрастов. Полученная ротовая жидкость смешивалась для формирования пулированной пробы, которая затем разливалась в чистые микропробирки. Выделено 3 группы по 10 проб, которые центрифугировалась в течение 15 мин. при 1 000, 1 500, 2 700 об./мин. Использовались лабораторная центрифуга ЦЛМН-Р10-01-«Элекон» (Россия) и биохимический анализатор Mindray BS‑240Pro (КНР).
Результаты. Установлено, что уровень холестерина при режиме с ускорением 1 000 об./мин. был выше, чем при 1 500 и 2 700 об./мин., однако медианное значение было незначительным. По таким показателям, как общий белок (ОБ), щелочная фосфатаза (ЩФ), кальций, фосфор, были выявлены различия между режимами с ускорением 1 000 и 2 700 об./мин. При этом полученные значения были несколько выше при режиме с ускорением 2 700 об./мин. Оценка средней разницы показала, что наиболее значительные отличия наблюдалась при режиме с ускорением 2 700 об./мин.: активность ЩФ повысилась на 49,52 %, концентрация ОБ увеличивалась на 20,41 %, кальция — на 5,29 %, фосфора — на 4,98 %.
Обсуждение. Результат может объясняться осаждением бактерий, клеточного детрита, высокомолекулярных гликопротеинов, что способствует однородности и уменьшению мутности материала. В случае кальция и фосфора разрушение высокомолекулярных протеинов под действием центробежного ускорения и температуры могло привести к увеличению ионизированных форм.
Выводы. Наиболее значительные различия наблюдались по активности ЩФ и содержанию ОБ, наименее выраженная разница — по уровням общего кальция и неорганического фосфора. Статистически значимые различия также получены по холестерину, однако его концентрация была минимальна.
Финансирование
Работа проводилась в рамках государственного задания «Генетические и эпигенетические основы прогнозирования нарушений онтогенеза и старения человека» (регистрационный номер 122120100026-3).
Для цитирования
Стабильность аналитов ротовой жидкости при разных условиях центрифугирования / М. А. Копенкин, Е. А. Басова, Л. Г. Полушина, В. В. Базарный // Вестник УГМУ. 2024. № 2. С. 7–18. EDN: https://elibrary.ru/KRLRLO.
Список источников
Saliva Diagnostics — Current Views and Directions / K. E. Kaczor-Urbanowicz, C. Martin Carreras-Presas, K. Aro [et al.] // Experimental Biology and Medicine. 2017. Vol. 242, Iss. 5. P. 459–472. DOI: https://doi.org/10.1177/1535370216681550.
Schipper R. G., Silletti E., Vingerhoeds M. H. Saliva as Research Material: Biochemical, Physicochemical and Practical Aspects // Archives of Oral Biology. 2007. Vol. 52, Iss. 12. P. 1114–1135. DOI: https://doi.org/10.1016/j.archoralbio.2007.06.009.
Gröschl M. Saliva: A Reliable Sample Matrix in Bioanalytics // Bioanalysis. 2017. Vol. 9, Iss. 8. P. 655–668. DOI: https://doi.org/10.4155/bio‑2017-0010.
Mortazavi H., Yousefi-Koma A.-A., Yousefi-Koma H. Extensive Comparison of Salivary Collection, Transportation, Preparation, and Storage Methods: A Systematic Review // BMC Oral Health. 2024. Vol. 24, Iss. 1, Art. No. 168. DOI: https://doi.org/10.1186/s12903-024-03902‑w.
Could Inflammation Contribute to Salivary Gland Dysfunction in Patients with Chronic Heart Failure? / A. Klimiuk, A. Zalewska, M. Knapp [et al.] // Frontiers in Immunology. 2022. Vol. 13, Art. No. 1005981. DOI: https://doi.org/10.3389/fimmu.2022.1005981.
Oxidation, Glycation, and Carbamylation of Salivary Biomolecules in Healthy Children, Adults, and the Elderly: Can Saliva Be Used in the Assessment of Aging? / M. Maciejczyk, M. Nesterowicz, J. Szulimowska, A. Zalewska // Journal of Inflammation Research. 2022. Vol. 15. P. 2051–2073. DOI: https://doi.org/10.2147/JIR.S356029.
Impact of Matrix Metalloproteinase‑9 During Periodontitis and Cardiovascular Diseases / G. Isola, A. Polizzi, V. Ronsivalle [et al.] // Molecules. 2021. Vol. 26, Iss. 6, Art. No. 1777. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26061777.
Xu F., Laguna L., Sarkar A. Aging-Related Changes in Quantity and Quality of Saliva: Where Do We Stand in Our Understanding? // Journal of Texture Studies. 2019. Vol. 50, Iss. 1. P. 27–35. DOI: https://doi.org/10.1111/jtxs.12356.
Биохимические особенности ротовой жидкости при старении / М. А. Копенкин, Л. Г. Полушина, Е. А. Семенцова [и др.] // Клиническая лабораторная диагностика. 2024. Т. 69, № 3. С. 108–115. DOI: https://doi.org/10.51620/0869-2084-2024-69-3-108-115.
Является ли значение саливарного общего белка индикатором стоматологического здоровья в старших возрастных группах? / М. А. Копенкин, В. В. Базарный, Л. Г. Полушина [и др.] // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения : сб. ст. Екатеринбург : УГМУ, 2023. С. 1975–1981. EDN: https://elibrary.ru/tvjmsc.
Maciejczyk M., Zalewska A., Ladny J. R. Salivary Antioxidant Barrier, Redox Status, and Oxidative Damage to Proteins and Lipids in Healthy Children, Adults, and the Elderly // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2019. Vol. 2019, Art. No. 4393460. DOI: https://doi.org/10.1155/2019/4393460.
Measurement of Anti SARS-CoV‑2 RBD IgG in Saliva: Validation of a Highly Sensitive Assay and Effects of the Sampling Collection Method and Correction by Protein / S. Martínez-Subiela, L. Franco-Martínez, C. P. Rubio [et al.] // Clinical Chemistry and Laboratory Medicine. 2022. Vol. 60, Iss. 10. P. 1683–1689. DOI: https://doi.org/10.1515/cclm‑2022-0418.
Salivary Proteome and Its Genetic Polymorphisms / F. G. Oppenheim, E. Salih, W. L. Siqueira [et al.] // Annals of the New York Academy of Sciences. 2007. Vol. 1098, Iss. 1. P. 22–50. DOI: https://doi.org/10.1196/annals.1384.030.
Age and Gender Related Changes of Salivary Total Protein Levels for Forensic Application / D. Bhuptani, S. Kumar, M. Vats, R. Sagav // Journal of Forensic Odonto-Stomatology. 2018. Vol. 36, Iss. 1. P. 26–33. PMID: 29864027.
The Effects of Storage Time and Temperature on the Stability of Salivary Phosphatases, Transaminases and Dehydrogenase / D. R. dos Santos, R. O. Souza, L. B. Dias [et al.] // Archives of Oral Biology. 2018. Vol. 85. P. 160–165. DOI: https://doi.org/10.1016/j.archoralbio.2017.10.016.
Saliva Profiling with Differential Scanning Calorimetry: A Feasibility Study with Ex Vivo Samples / L. Pultrone, R. Schmid, T. Waltimo [et al.] // PLoS One. 2022. Vol. 17, Iss. 6, Art. No. e0269600. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0269600.
Evaluation of Biochemical Parameters Present in the Saliva of Patients with Chronic Periodontitis: Results from a Meta-Analysis / D. Di Lenardo, F. R. P. da Silva, L. F. de Carvalho França [et al.] // Genetic Testing and Molecular Biomarkers. 2019. Vol. 23, No. 4. P. 255–263. DOI: https://doi.org/10.1089/gtmb.2017.0272.
Goyal G. Comparison of Salivary and Serum Alkaline Phosphates Level and Lactate Dehydrogenase Levels in Patients with Tobacco Related Oral Lesions with Healthy Subjects — A Step Towards Early Diagnosis // Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. 2020. Vol. 21, Iss. 4. P. 983–991. DOI: https://doi.org/10.31557/APJCP.2020.21.4.983.
Agha-Hosseini F., Mirzaii-Dizgah I., Moosavi M.-S. Relationship of Serum and Saliva Calcium, Phosphorus and Alkaline Phosphatase with Dry Mouth Feeling in Menopause // Gerodontology. 2012. Vol. 29, Iss. 2. P. e1092–e1097. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1741-2358.2012.00619.x.
Salivary Alkaline Phosphatase Activity and Chronological Age as Indicators for Skeletal Maturity / N. Alhazmi, C. A. Trotman, M. Finkelman [et al.] // Angle Orthodontist. 2019. Vol. 89, Iss. 4. P. 637–642. DOI: https://doi.org/10.2319/030918-197.1.
Aldafaai R. R., Jafar Z., Al-Rubbaey Y. Impact of Dental Anxiety on Dental Caries and Salivary Alkaline Phosphatase in Children Across Different Nutritional Statuses // Journal of Medicine and Life. 2023. Vol. 16, Iss. 10. P. 1540–1545. DOI: https://doi.org/10.25122/jml‑2023-0085.
Evaluation of Salivary Alkaline Phosphatase Levels in Passive Smokers of Different Age Groups / S. A. Mulla, A. S. Bedia, H. K. Nimmagadda [et al.] // Cureus. 2023. Vol. 15, Iss. 7, Art. No. e41336. DOI: https://doi.org/10.7759/cureus.41336.
Relationship Between Salivary Alkaline Phosphatase Enzyme Activity and the Concentrations of Salivary Calcium and Phosphate Ions / M. Jazaeri, H. Malekzadeh, H. Abdolsamadi [et al.] // Cell Journal (Yakhteh). 2015. Vol. 17, Iss. 1. P. 159–162. DOI: https://doi.org/10.22074/cellj.2015.523.
Bel’skaya L. V., Sarf E. A., Kosenok V. K. Age and Gender Characteristics of the Biochemical Composition of Saliva: Correlations with the Composition of Blood Plasma // Journal of Oral Biology and Craniofacial Research. 2020. Vol. 10, Iss. 2. P. 59–65. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jobcr.2020.02.004.
Estimation of Salivary Glucose, Amylase, Calcium, and Phosphorus Among Non-diabetics and Diabetics: Potential Identification of Non-invasive Diagnostic Markers / R. E. G. Tiongco, E. S. Arceo, N. S. Rivera [et al.] // Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. 2019. Vol. 13, Iss. 4. P. 2601–2605. DOI: https://doi.org/10.1016/j.dsx.2019.07.037.
Salivary Levels of Calcium, Phosphorus, Potassium, Albumin and Correlation with Serum Biomarkers in Hemodialysis Patients / V. P. Rodrigues, M. M. Franco, C. P. Marques [et al.] // Archives of Oral Biology. 2016. Vol. 62. P. 58–63. DOI: https://doi.org/10.1016/j.archoralbio.2015.11.016.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
© 2024 Копенкин М. А., Басова Е. А., Полушина Л. Г., Базарный В. В.